Cuando el usuario entra en el TMS, se crea una «sesión» para que trabaje en ella. La sesión permanece abierta mientras el usuario utilice el sistema de forma activa. La sesión se cierra al pulsar «Cerrar sesión» para salir del TMS.
De acuerdo con los estándares informáticos de buenas prácticas habituales, se han incorporado al TMS algunas funciones adicionales de seguridad (v. «Confidencialidad y seguridad en el TMS»).
La sesión ha caducado
Cada vez que se accede al TMS, el sistema crea una «sesión» única para gestionar la transmisión de información entre el navegador y los servidores del TMS. Para reducir el riesgo de que usuarios no autorizados accedan al TMS, el sistema cierra automáticamente las sesiones que han estado inactivas durante los últimos 15 minutos.
¿Por qué existe este límite?
Cuanto más tiempo esté abierta la sesión, mayor es el riesgo de que un usuario no autorizado acceda a la información confidencial del TMS. Establecemos este límite de tiempo para garantizar que la información goza de un nivel de seguridad adecuado.
¿Entonces se me cerrará la sesión automáticamente tras 15 minutos?
No, la sesión estará abierta mientras utilice el TMS de forma activa. Solo se cerrará si no lo utiliza durante 15 minutos seguidos.
¿Perderé los datos si el sistema se cierra solo?
Si la sesión se ha cerrado mientras realizaba una tarea en el sistema, podrá perder la información que no haya guardado. Le recomendamos que siempre guarde los cambios antes de hacer una pausa, o bien que cierre la sesión.
Mensajes repetidos de «la sesión ha caducado»
Si recibe varios mensajes avisándole de que «la sesión ha caducado» mientras trabaja con el TMS, consulte el capítulo «Acceso denegado» más adelante.
Sesiones múltiples
Actualmente, el usuario solo puede abrir una sesión del TMS cada vez. Si trata de iniciar sesión en más de un navegador, aparecerá un mensaje de error.
Nota: el TMS considera la sesión abierta si el usuario no ha pulsado «Cerrar sesión» o si no han trascurrido 15 minutos sin actividad. Esto sucede aunque se haya cerrado el navegador o se haya apagado el ordenador. Para evitar problemas, una vez que el usuario haya iniciado sesión, deberá mantener abierta la misma ventana del navegador hasta que haya concluido su trabajo con el TMS de ese día.
Cuentas bloqueadas
Si se intenta de iniciar la sesión varias veces, la cuenta de usuario del TMS se bloqueará temporalmente y el usuario deberá esperar un minuto para volver a intentar acceder al sistema. Si ha olvidado su contraseña, puede hacer clic en «¿Ha olvidado su contraseña?» para restablecerla (v. Función de recuperación de contraseña).
Acceso denegado
Puede suceder que reciba uno o varios mensajes de «la sesión ha caducado» o «acceso denegado» mientras trabaja con el TMS.
Si esto le sucede a menudo al trabajar en el TMS, el problema podría estar relacionado con la conexión a internet. Le recomendamos que utilice una conexión a internet por cable en lugar de wifi, como la de los cibercafés o las conexiones públicas.
Si el problema persiste con una conexión a internet por cable, póngase en contacto con su departamento de informática o con la persona responsable de su organización con el siguiente texto explicando la situación:
- La aplicación TMS cuenta con un sistema de seguridad que guarda la dirección IP y el nombre de usuario de quienes la utilizan. Cada vez que el usuario intenta acceder a la aplicación, el sistema compara estos valores con los valores guardados. Si la dirección IP cambia durante la sesión, esta se cerrará automáticamente y el usuario recibirá el mensaje «acceso denegado» o «la sesión ha caducado». Con este mecanismo de seguridad, garantizamos que ninguna sesión pueda controlarse desde otra ubicación.
Parece ser que el ordenador accede al sistema con una dirección IP y que esta cambia pasado un tiempo. Por este motivo, le rogamos que verifique si la dirección IP a la que está conectada su ordenador cambia durante una sesión. Compruebe también si su cortafuegos asigna direcciones IP diferentes a los ordenadores de su red cuando se conectan a internet y si se les asignan direcciones nuevas tras un tiempo determinado.